Что такое Казеин

Казеин – это нерастворимая форма основного белка молока. Доля белка в сухом веществе – не менее 90%.

Обычно казеин подразделяется на два типа:

  • Сычужный казеин, получаемый ферментативным осаждением
  • Кислотный казеин, получаемый подкислением обезжиренного молока до изоэлектрической точки (рН 4,6-4,7)

Кроме этих двух основных типов, существуют другие важные товарные казеиновые продукты, производимые в промышленных масштабах:

  • Копреципитаты, изготавливаемые нагреванием обезжиренного молока до высокой температуры с последующим осаждением комплекса казеина и сывороточных белков, обычно хлоридом кальция
    Копреципитат также содержит сывороточные белки и кальций.
  • Казеинаты, обычно казеинат натрия, получаемый при растворении кислотного казеина в гидроксиде натрия

Как производится

Для производства высококачественного казеина, сырье – обезжиренное молоко – должно иметь хорошее качество. Если вследствие изменения кислотности в молоке будут развиваться микроорганизмы и воздействовать на белки в молоке, это повлияет на цвет и консистенцию казеина, который приобретет сероватую окраску и более мягкую консистенцию. Избыточное нагревание молока перед осаждением не только вызовет различные взаимодействия между лактозой, казеином и сывороточными белками, но и придаст казеину желтую или в – наихудшем случае – коричневатую окраску.

Где применяется

Казеин относится к белкам с наибольшей биологической ценностью, которая определяется его быстрой ферментативной гидролизу емкостью, наличием и оптимальным соотношением незаменимых аминокислот.

Пищевая промышленность многих стран мира, наряду с применением сухого обезжиренного молока, проявляет все больший интерес к новым видам молочно-белковых концентратов: казеину и  казеинатам. Преимуществом этих видов концентратов является, в первую очередь, высокое содержание в них белка.

Казеин находит разнообразное применение в промышленности. Его используют как водостойкое вещество, обеспечивающее адгезию клея на склеиваемых поверхностях, как связующее вещество в производстве клеевых красок и при проклеивании бумаги, а также в качестве стабилизатора в различных эмульсиях.

Клеящие растворы казеина применяются при изготовлении некоторых сортов линолеума, искусственного волокна, суррогатов пробки, изоляционных и электроизоляционных материалов, для проклейки бумаги, в фанерном производстве, при изготовлении сапожных гаке и политур, в живописи, в малярном деле, при выделке имитации кожи, в мыловарении, в фотография, технике и других отраслях промышленности.

Казеинт, так же, применяется в производстве различных
а) пластических масс (например галалита и др.),
б) клея, Казеиновому клею предстоит в значительной мере вытеснить животный клей в промышленности и в домашнем обиходе, т. к. изготовление клея из казеина крайне просто, а по крепости он не уступает лучшим сортам столярного клея. По способности связывания разнородных материалов (напр. древесины с камнем) этот клей стоит на первом месте.

в) малярных красок. Краски, изготовленные на казеиновом клее, образуют твердую пленку, пористость которой меньше, чем у красок, изготовленных на животном клее (столярном или малярном). Казеиновые краски стойки при различных атмосферных условиях (реагируя с известью штукатурки, они образуют нерастворимый казеинат кальция), обладают красивым матовым тоном, отличаются несложностью изготовления и относительной дешевизной.
Для сушки окрашенных поверхностей (до образования плотной пленки) требуется от 12 до 48 час. в зависимости от состава краски и технические подготовки окрашиваемой поверхности. Казеиновые краски хуже всего держатся на плотных поверхностях, например на гипсе, но на стекле эти краски (с известью) держатся лучше, чем масляные..
Применение казеина в пищевой промышленности и медицине довольно велико 

  • Сычужный — служит обычно сырьем для приготовления пластмассы,
  • Кислотный — как клеящее вещество.

Сычужный казеин

Сычужный казеин – это белковый продукт, который образуется при добавлении сычужного фермента в пастеризованное обезжиренное молоко, что приводит к коагуляции и выпадению в осадок белка казеина. Общий состав: 80,5 % белка, 0,5 % лактозы, 8 % золы, 1 % жира и 10 % влаги; все эти показатели незначительно варьируются в зависимости от производителя. Сычужный фермент представляет собой набор протеолитических ферментов, которые вырабатываются в слизистой оболочке желудка жвачных животных, но в наше время обычно используется сычужный фермент на растительной и микробной основе. Сычужный фермент содержит липазы, пепсины и, самое главное, химозин, который коагулирует казеиновые белки в молоке.

Кислотный казеин

Кислотный казеин – это казеиновый продукт, который образуется при добавлении кислоты в пастеризованное обезжиренное молоко, что приводит к коагуляции и выпадению в осадок белка казеина. Кислотный казеин существует в виде сыпучего порошка. Общий состав кислотного казеина составляет около 86,5% белка, 0,5% лактозы, 2% золы, 1% жира и 10% влаги, что несколько варьируется в зависимости от производителя.

Технический казеин

Технический казеин делится по внешним признакам, своему составу, а также физическим и химнческим свойствам на три сорта с учетом его цвета и запаха, строения и величины зерен и степени его засоренности посторонними веществами. В зависимости от вида и сортности технического казеина в нем д. б. влаги не более 12—14%, жира не более 1,5—3,0%, золы в сычужном К. 6,0—8,5%, в кислотном К. не более 4,0% с кислотностью не свыше 70—160° Т в первом и 100—200° Т во втором. Важным свойством технического является его растворимость в 1,5%-ном растворе аммиака (сычужного К.) и в 3,0%-ном растворе буры (кислотного).