Что такое Кислотный казеин
Кислотный казеин – это казеиновый продукт, который образуется при добавлении кислоты в пастеризованное обезжиренное молоко, что приводит к коагуляции и выпадению в осадок белка казеина. Кислотный казеин существует в виде сыпучего порошка. Общий состав кислотного казеина составляет около 86,5% белка, 0,5% лактозы, 2% золы, 1% жира и 10% влаги, что несколько варьируется в зависимости от производителя.
Как производится
Для получения кислотного казеина может применяться любая кислота как органическая, так и неорганическая. В зависимости от вида вносимой кислоты различают – молочнокислотный, сернокислотный, солянокислотный, уксуснокислотный.
Большей частью пользуются молочной кислотой, образующейся в молоке в результате жизнедеятельности молочнокислых бактерий, причем действуют двояко: или предоставляют молоко самопроизвольному сквашиванию или к свежему молоку приливают кислую сыворотку. Сквашивание производят при температуре 25—30°. Дальнейшая обработка получившегося сгустка производится тем же порядком, как и при сычужном. На 1кг сухого казеина расходуется от 30 до 33 кг тощего молока.
Где применяется
Кислотный казеин чаще всего используется в качестве добавки в протеиновых батончиках и плавленых сырах или аналогах сыра. Кислотный казеин также используется в других непищевых продуктах, таких как краска, бумага и пластик. Некоторые функциональные свойства кислотного казеина включают его способность улучшать текстуру пищевых продуктов, его эмульгирующие свойства и способность удерживать воду. Смягчающее действие кислотного казеина помогает сделать тесто и сыры более податливыми и продлить срок хранения всего продукта.
Кислотный казеин является отличным ингредиентом для добавления в продукты питания и напитки для снижения вязкости и повышения пластичности конечного продукта. Кислотный казеин также является эмульгатором. Это свойство также помогает придать более мягкую текстуру батончикам и хлебобулочным изделиям. Кислотный казеин способствует удержанию воды и может помочь сохранить батончики и выпечку мягкими и менее ломкими. Кислотный казеин используется в качестве добавки для улучшения питательных свойств продуктов за счет увеличения содержания белка. В промышленности кислотный казеин может помочь в создании пленок для улучшения функциональности бумажных и пластиковых изделий.
Кислотный казеин — это полноценный белок с исключительным аминокислотным профилем. Он может играть ценную роль в обеспечении эффективного поступления питательных веществ и имеет удивительно широкий спектр применения в различных потребительских целях, включая промышленные непищевые применения. Кислотный казеин — это идеальное решение для обеспечения ваших потребителей целым рядом функциональных и питательных свойств. Несколько ключевых преимуществ рецептуры с кислотным казеином: термостабильность, нейтральный вкус, улучшение текстуры, превосходная питательная ценность, эмульгирование и связывание воды.