Что такое Сухая молочная сыворотка
Сыворотка молочная сухая подсырная ― белый порошок, получаемый в результате переработки сыра и молока. Процесс состоит из четырех этапов и включает очистку, пастеризацию, сгущение, на последней стадии производится сушка. Продукт полезен наличием в составе белков и лактозы, он имеет повышенную биологическую ценность, используется, в том числе для производства спортивного питания, так как позволяет быстро наращивать мышечную массу. Сыворотка не относится к генномодифицированным продуктам, в ее составе присутствуют только натуральные элементы, в процессе изготовления большинство витаминов не теряются, оставаясь в составе. По вкусу различают сырный, творожный и казеиновый продукт.
Ее применение для различных отраслей производства обусловлено высокой биологической ценностью, пользой для здоровья и относительно низкой стоимостью. В основном, сухая молочная сыворотка служит заменой сухому молоку.
Состав
Сыворотка состоит на более чем 90% из воды, также в ней содержится масса полезных компонентов. Согласно требованиям ГОСТ, в химический состав должны входить такие элементы:
- Аминокислоты.
- Кальций и фосфор.
- Калий и магний.
- Витамины группы B.
- Никотиновая кислота.
- Аскорбиновая кислота.
Где применяется
Для всех этих сфер идеально подходит как сухая молочная сыворотка (простая) так и деминерализованная, в зависимости от технологических условий производства.
Благодаря своим уникальным свойствам благоприятно влиять на здоровье человека и ход технологических процессов , сухая молочная сыворотка находит свое широкое применение.
Вот далеко не полный перечень направлений развития пищевой промышленности , в которой может быть использована сухая молочная сыворотка:
Вот далеко не полный перечень направлений развития пищевой промышленности , в которой может быть использована сухая молочная сыворотка:
- В производстве хлеба, кондитерской промышленности (используется вместо дрожжей, она так же поднимает тесто, распределяет жир и естественно влияет на вкус, делает его гораздо лучше и насыщенней).
- В производстве цельномолочной продукции (творог, сыр, сгущенка, йогурт и т.д.), тут сыворотка предает вязкость и текстуру продукту, создает кремовую структуру и делает продукт более питательным. Мясная промышленность (используется в качестве красителя, так как сыворотка придает красивый цвет, а так же придает сливочный вкус).
- В производстве косметических средств
- В спортивном питании.
- В комбикормах для животных.
- В производство пищевых концентратов и детского питания.